Можно ли назвать трагичными женские образы в романе тихий дон

Главная Литература Женские образы и прототипы в романе-эпопее М. Шолохова "Тихий Дон" Шолохова "Тихий Дон". НА ТЕМУ: Женские образы в романе «Тихий дон» Выполнила ученица 9 «А» класса САЛАХИДДИН К. М. В романе «Тихий Дон» Евгений совращает убитую горем потери ребёнка Аксинью, а после этого оправдывает себя в длинном внутреннем монологе. Но писать подобный оправдывающий внутренний монолог будет лишь тот, кто.

В истории литературы немало загадочных страниц.

Как скачать видео вк на карту памяти

Кто же из них истинный автор? Или роман-эпопея является плодом работы нескольких писателей? А может быть, подлинный автор кто-то другой, спрятавшийся за спиной Михаила Шолохова? Кто-то заметил — за плагиат! Его отец — Александр Михайлович Шолохов — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать писателя — Анастасия Даниловна Черникова — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины.

Потом были Богучарская и Вёшенская гимназии. В итоге Шолохову удалось закончить только четыре класса. В годах Михаил участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослых хуторян, вёл перепись населения, служил в станичном ревкоме, работал учителем начальной школы, делопроизводителем заготовительной конторы.

Елизавета Мохова

За излишнюю рьяность во время продразвёрстки был приговорен к расстрелу, причём красными. Расстрел был заменён условным сроком наказания — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. В октябре года Шолохов уехал в Москву, чтобы продолжить образование и попробовать свои силы в писательском труде.

Однако поступить на рабфак не удалось из-за отсутствия необходимых для поступления трудового стажа и направления комсомола.

Образ матери Григория (Василиса Ильинична)

Чтобы хоть как-то прокормиться, Михаил работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком. Шкловский, О.

Можно ли священникам курить

Брик, Н. После я даже купил эту книгу. Роман "Тихий Дон" мы в школе не изучали. Но сильного впечатления он на меня не произвёл. Первоначально нарекания коммунистической критики вызвало то, что главный герой — Григорий Мелехов — в конце концов приходит не к красным, а возвращается домой.

Цензоры Главлита избавились от описания большевистского террора против казаков и убрали из текста всякое упоминание о Льве Троцком. Роман получил блестящие отзывы от корифеев советской литературы Серафимовича и Горького. Столь неоднозначный роман был лично прочитан Сталиным и одобрен им к печати.

Книгу высоко оценила как советская, так и зарубежная читающая общественность. Даже в белоэмигрантской прессе роман был встречен очень хорошо.

Английский перевод появился уже в году. Тома 1—3 написаны с по год. Шолохов окончил только четыре класса гимназии, мало жил на Дону, в описываемые им события Первой мировой и Гражданской войны был ещё ребёнком.

Говорили, что Шолоховым, по всей видимости, была найдена рукопись неизвестного белого казака и переработана в ныне известный текст.

Прототипом Григория Мелехова был сослуживец отца Шолохова Харлампий Ермаков, один из тех, кто стоял во главе вёшенского восстания; он много времени проводил с будущим писателем, рассказывая о себе и о том, что повидал. Был слух, будто бы Шолохов присвоил рукопись романа из полевой сумки безвестного белого офицера, расстрелянного большевиками, и опубликовал под своим именем. Говорили также об анонимных звонках в издательство с угрозами появления некоей старушки, требующей восстановления авторства её умершего сына.

Женские образы в романе Шолохова "Тихий Дон"

Эта подлая клеветническая сплетня поползла буквально по всему Союзу. Вот ведь псы! Сталина было поручено разобраться в этом вопросе.

Под эгидой и по инициативе сестры Ленина Марии Ульяновой Российская ассоциация пролетарских писателей РАПП организовала особую комиссию под председательством Серафимовича.

Шолохов представил этой комиссии рукописи, черновики и наброски всего того, что им было написано к тому времени. В дальнейшем главное вещественное доказательство — черновая рукопись романа — якобы затерялась.

Шолохов м объявил рукописи романа погибшими окончательно. В году они были неожиданно обнаружены, причём в самом неожиданном месте. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах.

Войти на сайт

Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства. Слухи о плагиате усилились после публикации в году сборника памяти Леонида Андреева, в котором было письмо Андреева критику Сергею Голоушеву, датированное 3 сентября года.

Шолохову этот факт был известен.

Как настроить сеть между двумя ноутбуками по wifi

Андреева — и будто неоспоримые доказательства тому имеются в книге-реквиеме памяти Л. В — гг. По словам казачьего писателя Д.

В предисловии Александр Солженицын открыто обвинял Шолохова в плагиате. Но в году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. В рукописи страниц. Из них написаны рукой М. Шолохова, страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М. По результатам трёх экспертиз — графологической, текстологической и идентификационной, — авторство романа было окончательно подтверждено за Шолоховым.

Но критики Шолохова нашли в черновике романа ряд ошибок, которые можно трактовать как ошибки при переписывании с оригинальной рукописи, выполненной другим человеком. Исследователь Зеев Бар-Селла предположил, что это не оригинал, а безграмотная копия с грамотного оригинала, выполненного к тому же по дореволюционной орфографии. Данная рукопись была написана Шолоховым и его семьёй уже после публикации романа специально для предоставления в комиссию, так как подлинник, с которого делалось журнальное издание, для этого не подходил возможно, потому, что имел явные признаки чужого авторства.

Физик Никита Алексеевич Толстой вспоминал, что его отец А. Толстой сбежал из Москвы, когда ему предложили возглавить ту самую комиссию по плагиату. Он сын казака-хлебороба.

Мать — донская дворянка. С серебряной медалью закончил Усть-Медведицкую гимназию.

Женские образы и прототипы в романе-эпопее М. Шолохова "Тихий Дон"

В получил диплом Петербургского историко-филологического института, тринадцать лет преподавал в Орле и Нижнем Новгороде. На Первую мировую войну Крюков пошёл добровольно санитаром. В м встал на сторону белых. Но в первом же бою конь под ним был убит, а Фёдора контузило.

Весной года во время отступления с Белой армией к Новороссийску, Крюков умер. По одним данным, от тифа в одной из кубанских станиц, по другим, был схвачен и расстрелян красными. Крюков автор множества очерков, рассказов и повестей о жизни донского казачества. По свидетельству современников, Крюков был знатоком, любителем и исполнителем казачьих песен. В текстах же Шолохова казачьи песни практически отсутствуют.

Михаил Шолохов не мог не знать творчества известного донского писателя и земляка Фёдора Крюкова. Поэтому странным выглядит настойчивое отрицание Шолоховым своего знакомства с произведениями Крюкова.

Но однажды он проговорился. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Как же попал к Шолохову роман Крюкова? Медведев обращает внимание на тот факт, что тесть Шолохова П. Громославский в гг. По существующим свидетельствам, во время отступления в году Донской Армии, Громославский помогал Крюкову и, после смерти последнего, с группой казаков похоронил его недалеко от станицы Новокорсунской.

  • Можно ли ходить с детьми на кладбище
  • Медведев предполагает, что именно Громославскому досталась часть рукописей Ф. В то время как Крюкову, автору многочисленных рассказов, очерков и эссе о донских казаках, могут быть отнесены, по меньшей мере, 40 или Классик советской литературы Александр Серафимович был земляком и почитателем Фёдора Крюкова. Во время Первой мировой войны и Октябрьской революции Крюков работал над большой книгой о донских казаках, которая осталась незаконченной.

    Рукопись будто бы была передана сестрой Крюкова именно Серафимовичу. Напечатав, увольняется. Есть записки писателя-фронтовика Иосифа Герасимова. Перед войной, он, студент-первокурсник, пришёл со своим приятелем в номер к выступавшему в Свердловске Александру Серафимовичу. Что он нашёл чужую рукопись? Серафимович — уроженец станицы Нижнее-Курмоярской, сын казачьего есаула.

    Получил диплом Санкт-Петербургского университета, имел богатую биографию, прошёл дорогами Первой мировой и Гражданской войн. Был самым крупным дореволюционным писателем Дона, прекраснейшим знатоком быта и нравов. Леонид Андреев в письме С. Значит, он думал о романе масштаба эпопеи! Сын Серафимовича И.

    В году за честный очерк о положении на фронте Серафимович чудом избежал расстрела, которым ему грозил Троцкий. Писатель не хотел попасть на Соловки и не хотел эмигрировать. Он хотел заниматься любимым творчеством. Возможно, поэтому и вступил в компартию.